Над моим подъездом починили лампочку...
Починили? Наконец-то! Она не светила, кажется, ещё с осени. Наверное потому, что просто свет перед дверью нафиг никому не сдался, а тех, кому сдался, это не беспокоило настолько, чтобы за лампочку взяться и починить. А может она и сейчас никому не нужна? А зачем тогда светит, потребляя электроэнергию впустую?
Вот я и подумал, что когда она не нужна, надо её выключать. Вручную выключатель дергать чтоль? Подошел к двери, включил, открыл дверь, выключил, зашел. Не-не-не. Обязательно забудут выключить. Выключатель тоже сломают.
Надо автоматически включать-выключать! Чтобы подошел человек - она светит, нет никого - темнота кругом. Как? Ну… Знаете, в супермаркетах всяких двери открываются, когда кто-то подходит? Я, правда, не в курсе, как именно они работают. Вот что-то наподобие этого.
И потом Остапа понесло… А если каждому человеку вручить (вживить или просто с собой носить в кошельке) некий передатчик, по сигналу которого и будут эти лампочки включаться? Хуже того, можно сделать эти датчики персонализированными, а фонари умными, чтобы код сообщали в централизированную систему, и человеку записывалось, сколько он под светом каждой лампочки стоял, и драть с него деньги за освещение. (Да, параноики меня сейчас загрызут.)
Плюсов у системы хоть отбавляй: горожане сами платят за освещение по своим потребностям, ходишь вечером по улицам под фонарями - плати, не ходишь - не плати, лампы даже и зажигать не будут. Соответственно и расход энергии уменьшится. У правительства города будет статистика, где освещения больше требуется, а где не очень, можно новые фонари соответственно расставлять. “Облачное” городское общественное освещение получается. А знаете, как прикольно было бы наблюдать за таким мерцающим городом с высоты птичьего полёта? Напрягите воображение!