Vyacheslav Tverskoy

Home Blog Portfolio

Resume - Do's and don'ts in "Work Experience" section

Feb 26, 2017

When deciding whether a candidate is worth their time to test and schedule interviews, one of the major factors in the decision is candidates’ previous work experience. Today, we will see do’s and dont’s for this critical section on your resume.

Read →

Resume - common sections

Feb 21, 2017

Today we’ll look at commonly used sections in a resume, also commonly called “Curriculum vitae” and discuss what to include and what not to include in a resume to maximize your chances to get to the interview.

Read →

Accidental Recruiter

Feb 7, 2017

Close has an awesome team I’m currently a part of, and I’ve been helping the team to grow recently. Specifically, looking at the very first stages of recruiting pipeline — basically screening developer resumes and checking out test assignments. There’s a lot to learn from all kinds of applications and answers candidates send us, and I’d like to share some of my learnings with you :-)

Read →

How to start with TDD

Jun 22, 2015

This post is a translation of my older post written in Russian

Read →

Как начать TDD?

Feb 18, 2013

TDD - Test Driven Development. Это практика, когда сначала пишутся тесты, а уже потом код, который эти тесты удовлетворит.

Read →

Новый взгляд на Java и IDE

Sep 14, 2011

Я уже давно пишу на языках с динамической типизацией: первым (после изначального C/C++) был php, потом perl, потом python, сейчас ruby. И всегда думал, что язык программирования первичен. И до недавнего момента с непониманием косился на яву, мол, зачем явно указывать типы? Это же лишняя работа для программиста, а современная динамика прекрасно в рантайме эти типы вычисляет и использует. Более того, мне нравилась концепция утиной типизации, когда ты можешь передать любой объект, который должен просто отвечать на нужные методы, и при этом совершенно необязательно он должен быть какого-то предопределенного типа. Код на динамике выглядит короче и яснее километровых листингов с указаниями типов и прочей, как мне казалось, нужной только компилятору для оптимизации, информации. А если вы уж собрались оптимизировать, то зачем прослойка из виртмашины? Пишите сразу на C/C++, там статическая типизация уж точно поможет оптимизации. Шучу.

Read →

Никому не верьте!

Aug 7, 2011

Никому никогда не верьте, слышите, никому!

Read →

Резиновые линки или как из 100-мегабитной витой пары выжать 200 мегабит

Jun 30, 2011

Вы, наверное, не раз слышали выражение “у нас канал не резиновый” в качестве оправдания запретов на использование полосы пропускания. В самом деле, каналы связи имеют вполне определенное физическое ограничение скорости передачи данных. Но очень часто данные, которые передаются по эти каналам, имеют большую избыточность и их можно было бы безболезненно сжимать.

Read →

Игры со временем

May 14, 2011

Время — пожалуй, единственное явление, над которым человек не имеет практически никакой власти. Человек с помощью специальных приспособлений может переместиться очень далеко в пространстве, но время мы научились лишь измерять. Впрочем, даже измерение (и правильное толкование замеров) этого явления может сделать человека могущественным: вы ведь знаете выражение «Время — деньги»?

Read →

Синглтон

Mar 26, 2011

Singleton (Одиночка) — это такой паттерн кода, когда в программе есть только один-единственный экземпляр некоего объекта. У разных языков есть разные средства для реализации этого паттерна, например в питоне каждый модуль вместе с его свойствами и есть такой объект, к которому может обратиться любая часть программы просто по его имени. И это плохо!

Read →

Вершитель

Mar 14, 2011

Есть такой писатель Макс Фрай. И есть у него серия книг «Лабиринты Ехо» (Советую кстати). И в этих книгах есть концепция «вершителей».

Read →

Воспоминания

Mar 11, 2011

Почему людям нравятся старые игры? Дело не в классном сюжете, не в восьмибитном звуке, не в пиксельной графике.

Read →

Как выбирать хороший софт или библиотеки?

Mar 6, 2011

К сожалению, сервиса независимой оценки качества софта еще не существует (да и вряд ли появится в современном анархичном интернете), так что я расскажу, как избежать использования разработанных сферически-вакуумным способом программ.

Read →

Назад к основам - реляционные БД

Feb 23, 2011

Вы слышали про NoSQL? Модный такой тренд, всякие новые хранилища данных в противопоставление старым добрым надежным и, что немаловажно - тормозным реляционным БД. Я пробовал одну - MongoDB. Клевая штука в общем-то. И функциональность немаленькая, и летает быстро, куда быстрее чем многие базы на реляционках. И схемы делать не надо.

Read →

Хочу такой фотоаппарат

Feb 4, 2011

Хочу такой фотоаппарат, который снимает не по событию нажатия на кнопку, а хранит последние 10 секунд живого видео в полном разрешении матрицы (все 10+ мегапикселей, да) в кольцевом буфере в оперативке с не очень большим FPS, этак кадров десять в секунду, а по кнопке чтобы весь отрывок дампил на флеш без остановки запихивания новых кадров в буфер. Да, без всяких физических затворов, только электронный, это минус. Зато охуительные возможности для репортажной фотографии, когда пропущенный кадр уже не повторить.

Read →

Над моим подъездом починили лампочку...

Feb 1, 2011

Починили? Наконец-то! Она не светила, кажется, ещё с осени. Наверное потому, что просто свет перед дверью нафиг никому не сдался, а тех, кому сдался, это не беспокоило настолько, чтобы за лампочку взяться и починить. А может она и сейчас никому не нужна? А зачем тогда светит, потребляя электроэнергию впустую?

Read →

Unit-тестирование и TDD

Jan 30, 2011

О том, что такое Unit-тестирование и TDD, я в общем-то знал уже давно, года наверное два. Однако знать “в теории” и применять на практике - это оказались очень разные вещи.

Read →

Субъективное применение языков

Jan 23, 2011

Если вы хотя бы немного близки к IT-области, то знаете, что языков программирования на свете существует целая куча. Их придумывают и придумывают, придумывают и придумывают, и нет им конца…

Read →

Как я с выбором специальности ошибся

Jan 19, 2011

Когда я заканчивал школьный курс обучения и выпускался из одиннадцатого класса, я был еще молодым, зеленым и мало что соображающим в большой жизни мальчиком. Что я должен был делать? Куда идти? На эти вопросы у меня самого тогда не было ответа, и я положился на субъективное и совершенно некачественное мнение родителей, знакомых, и прочего сброда в решении, которое должно повлиять на всю оставшуюся жизнь. Решение оказалось неверным: я пошел в университет на специальность “Промышленная электроника”.

Read →

Смысл жизни / The meaning of life

Feb 19, 2010

Смысл жизни в том, чтобы жить, не замечая того факта, что смысла жизни не существует.

Read →

subscribe via RSS